Benutzerinformationen über GDPR

Unser Bekenntnis zu Datenschutz und Datensicherheit

eyeson verpflichtet sich zur Einhaltung der Allgemeinen Datenschutzverordnung (GDPR), die seit dem 25. Mai 2018 in Kraft ist. Diese Verordnung enthält die wichtigsten Änderungen der europäischen Datenschutzgesetzgebung in den letzten 20 Jahren. Sie soll den Bürgern der Europäischen Union (EU) mehr Kontrolle über ihre Daten geben und zielt darauf ab, eine Reihe bestehender Datenschutz- und Sicherheitsgesetze in einem umfassenden Gesetz zu vereinheitlichen.

Unsere Kunden können darauf vertrauen, dass eyeson GDPR zu einer Priorität gemacht und erhebliche und strategische Ressourcen für unsere Bemühungen um die Einhaltung der GDPR und des Datenschutzgesetzes (DPA) bereitgestellt hat. Dieser Beitrag umreißt unseren Ansatz und unsere bisherigen Fortschritte.

NEWS: Datenschutzschild "ungültig".

Am 16. Juli 2020 erließ der Gerichtshof der Europäischen Union ein Urteil, in dem er die Entscheidung (EU) 2016/1250 der Europäischen Kommission vom 12. Juli 2016 über die Angemessenheit des Schutzes, den der EU-US-Datenschutzschild bietet, für "ungültig" erklärte. Infolge dieser Entscheidung ist der EU-U.S.-Datenschutzschild-Rahmen kein gültiger Mechanismus mehr, um den EU-Datenschutzanforderungen bei der Übermittlung personenbezogener Daten aus der Europäischen Union in die Vereinigten Staaten nachzukommen. Diese Entscheidung entbindet die Teilnehmer am EU-U.S.-Datenschutzschild nicht von ihren Verpflichtungen gemäß dem EU-U.S.-Datenschutzschild-Rahmen. (Quelle: https://www.privacyshield.gov/Program-Overview)

Wichtige Informationen für unsere europäischen Kunden bezüglich des Datenschutzes im Zusammenhang mit GDPR

eyeson ist ein rein europäisches Unternehmen, das alle Dienstleistungen in Österreich / Europa anbietet und ebenfalls ausschließlich im Besitz österreichischer / europäischer Aktionäre ist.

eyeson verarbeitet Ihre persönlichen Daten nach den Prinzipien der Legalität, guten Glaubens, Transparenz, Genauigkeit, Zweckbindung, Datenminimierung und Begrenzung der Speicherdauer.

Nachfolgend finden Sie einige Beispiele für Initiativen, mit denen sich eyeson verpflichtet hat, die GDPR-Anforderungen zu erfüllen, die sowohl für eyeson als auch für seine Kunden gelten:

• Verpflichtung, alle zusätzlichen Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu befolgen, die gemäß GDPR erforderlich sind.
  • Wenn wir Daten in Länder außerhalb der EU transferieren, verpflichten wir uns zu geeigneten Datentransfermechanismen, wie sie das GDPR verlangt.
  • Unterstützung bei der Erfüllung der Anforderungen an die Sicherheit und den Datenschutz bei der Datenverarbeitung, Benachrichtigung der Aufsichtsbehörden bei Verstößen gegen den Schutz personenbezogener Daten und unverzügliche Mitteilung solcher Verstöße an unsere Kunden und Endbenutzer.
  • Sicherstellen, dass die Mitarbeiter von eyeson, die auf persönliche Daten von eyeson-Kunden zugreifen und diese verarbeiten, im Umgang mit diesen Daten geschult wurden und verpflichtet sind, die Vertraulichkeit und Sicherheit dieser Daten zu wahren.
  • Alle Anbieter, die personenbezogene Daten verarbeiten, sollen den gleichen Datenverwaltungs-, Sicherheits- und Datenschutzpraktiken und -standards unterliegen, an die sich auch eyeson hält.
  • Verpflichtung zur Durchführung von Daten-Folgenabschätzungen und gegebenenfalls Beratung mit EU-Regulierungsbehörden.

Verarbeitet eyeson persönliche Daten seiner Kunden?

Ja, eyeson verarbeitet persönliche Kundendaten zur Bereitstellung der Produkt und Dienstleistungen und für andere begrenzte Zwecke, die in der Datenschutzrichtlinie aufgeführt sind.

Welche persönlichen Daten werden verarbeitet, wenn ich eyeson verwende, und wo werden sie verarbeitet?

Als Anbieter von globalen SaaS-Diensten betreibt eyeson seine Dienste mit gemeinsamen Betriebspraktiken und Funktionen über mehrere Jurisdiktionen hinweg. eyeson speichert alle Nutzerdaten in seinen Rechenzentren in Österreich / EU.

eyeson ist ein Echtzeit-Cloud-Live-Videodienst und verbindet Clients für Audio-, Video- und Datenkommunikation aus der ganzen Welt miteinander.

eyeson hostet Ihre Daten in Österreich / Europa. Bei der Auswahl unserer Vertragsverarbeiter achtet eyeson darauf, dass diese die Datenschutzrechtlichen Bestimmungen einhalten und mit den Vertragsverarbeitern Vereinbarungen getroffen haben, die eine vertrauliche und sorgfältige Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten gewährleisten. Aus Marketing-, Vertriebs-, Support- und Mail-Service-Gründen setzt eyeson Hubspot als 3rd-Party-Tool ein. Als Zahlungsdienstanbieter verwendet eyeson FastSpring zur Abwicklung der Zahlung von Lizenzgebühren. eyeson legt in seiner Datenschutzerklärung offen, wie es mit Benutzerdaten von 3rd-Party-Anbietern umgeht.

Diese vollständige Beschreibung umreißt im Detail, welche Daten wir genau verarbeiten, und beschreibt, wo sie aus der Perspektive eines eyeson-Seitenbesuchers und eines registrierten Benutzers verarbeitet werden, dargestellt anhand verschiedener Anwendungsfälle.

Wie sicher sind meine Daten?

• Alle Nutzerdaten und Inhalte werden in hochsicheren europäischen Rechenzentren und Cloud-Diensten gehostet. Sie sind für Informationssicherheits- und Managementsysteme zertifiziert und erfüllen die GDPR Richtlinien der EU.
  • Daneben können optional verschiedene Cloud-Anbieter für die Durchführung von Eyeson-Videokonferenzen konfiguriert werden. Bitte kontaktieren Sie den Vertrieb, um verschiedene Cloud Hosting Provider für Ihre Lizenz an Standorten innerhalb oder außerhalb der EU anzufordern, z.B. A1 digital EXOSCALE, Amazon AWS, Azure, Alibaba, Google, Interoute. Bitte beachten Sie, dass unabhängig davon, welche Option Sie für die Durchführung des Meetings selbst wählen (was nur während des Live-Meetings gilt), alle Daten, die beim Login/Registrierung generiert werden, immer auf österreichischen / europäischen Servern gespeichert werden. Standardmäßig ist bei Online Self Service immer die europäische AWS-Zone konfiguriert. Bitte wenden Sie sich zuerst an uns, bevor Sie mit der Nutzung von eyeson beginnen, wenn Sie verschiedene Cloud-Locations oder Provider für Ihre Meeting-Ausführung nutzen möchten.
  • Live-Videokonferenzen, die Video- und Audio-Streaming einschließlich Screencasting und Präsentationen von PDFs und Bildern ermöglichen, werden am Standort des Cloud-Servers des Lizenzvertrags lokalisiert, verarbeitet und weitergeleitet. Auf Videokonferenzen kann entweder mit einem regulären eyeson-Konto oder über ein Gastlink-Konto unter einem anonymen Namen zugegriffen werden. Alle Videokonferenz-Cloud-Ressourcen werden während der Zeit, in der die Clients mit der Videokonferenz verbunden sind, am Cloud-Standort initiiert und verwendet und werden beendet, sobald die Videokonferenz beendet ist, d.h. alle Benutzer haben die Videokonferenz verlassen. Es erfolgt keine automatische Speicherung von Video- oder Audiodaten von Videokonferenzen. Es ist jedoch möglich, dass die Teilnehmer an der Videokonferenz diese aufzeichnen oder eine Momentaufnahme davon anfertigen und somit speichern. Alle Benutzer sind für die Einhaltung der Datenschutz- und Urheberrechtsbestimmungen selbst verantwortlich. Der Standort des Cloud-Servers wird zu den Bedingungen des Cloud-Server-Anbieters gehostet.
  • Weitere Informationen zu Technologie, Datenschutz, Hosting und Cloud-Sicherheit finden Sie im Artikel Wie sicher ist eyeson?

Zusätzliche Ressourcen

eyeson setzt sich zu 100% für den Erfolg seiner Kunden und den Schutz der Kundendaten ein. Aus diesem Grund können sich seine Kunden auf das Engagement von eyeson für die Einhaltung von GDPR verlassen.

Für weitere Informationen hierzu besuchen Sie bitte: