Wie werden meine Daten mit eyeson verarbeitet?

Beschreibung, wie und wo eyeson Daten verarbeitet, Anwendungsfälle im Überblick.

Einführung

Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie Sie eyeson verwenden können. Basierend auf dieser Entscheidung gelten verschiedene Szenarien, welche Daten verarbeitet werden und auf welchen Standorten und Plattformen von Drittanbietern Daten gespeichert werden. Um vollständige Transparenz zu gewährleisten, bietet dieser Artikel Beispiele dafür, wie und wo eyeson Daten verarbeitet.

Screenshot 2022-03-18 113418

Die zwei verschiedenen Szenarien für den Einsatz von eyeson, wie auf dem Bild oben dargestellt:

1. Nutzung der eyeson SaaS-Videokonferenzplattform www.eyeson.com mit Benutzerregistrierung und virtuellen Meetingräumen.
  2. Sie erstellen Ihre eigene Anwendung, Benutzerdatenbank und verwenden NUR die eyeson API und Call UI als integriertes 3rd-Party Kernsystem.

Alle eyeson-Webdienste, Datenbanken, die Echtzeit-Verbindungsinfrastruktur, API und Kerndienste werden in Wien / Österreich gehostet. Alle Verbindungen sind TLS-verschlüsselt.

Wenn Sie also eyeson verwenden, können Sie sicher sein, dass Sie eine sichere österreichische / europäische Lösung verwenden, und Sie haben die Möglichkeit, dass alle Daten, die während der Nutzung von eyeson verarbeitet werden, in österreichischen / europäischen Hosting-Zentren und Cloud-Providern gespeichert werden.

eyeson ist zu 100% im Besitz österreichischer / europäischer Eigentümer.

eyeson ist auch ein online offen verfügbares SaaS-Produkt für Selbstbedienung. Für Marketing, Vertrieb und Support werden verschiedene Systeme von Drittanbietern eingesetzt.

Die folgenden Abschnitte beschreiben die Situationen, die Sie als Grundkenntnisse kennen müssen, bevor Sie mit eyeson anfangen, um zu entscheiden, welche Optionen für Sie am besten geeignet sind, um Ihre Datenschutzanforderungen zu erfüllen.

Verwendung der SaaS-Videokonferenzplattform eyeson

Benutzer-Registrierung

Auf eyeson haben Sie die folgenden Möglichkeiten, sich für ein neues Benutzerkonto anzumelden:

• Verwenden Sie Ihr Google-Konto (OAUTH)
  • Registrieren Sie sich mit Ihrer E-Mail und Ihrem Passwort + Aktivierungsmail zur Bestätigung

Screenshot 2022-03-18 114104

Der während des Anmeldeverfahrens erstellte Datensatz wird in der in Österreich / Europa gehosteten eyeson-Datenbank gespeichert. Es ist kein Fremdsystem angeschlossen, und die Daten werden von eyeson nur dann verarbeitet, wenn Sie die E-Mail/Passwort-Registrierung verwenden.

Nach der Benutzerregistrierung gibt es zwei Möglichkeiten, um fortzufahren:

• Dem Benutzer wurde bereits eine Lizenz von einem Lizenzadministrator zugewiesen, d.h. der Benutzer ist Teil einer eyeson-Teamlizenz oder einer Domainlizenz. In diesem Fall wird der Benutzer direkt nach der Anmeldung am Haupt-Dashboard von eyeson umgeleitet und kann direkt mit der Nutzung von eyeson beginnen.
  • Wenn nach der Anmeldung keine Lizenzzuweisung gefunden wird, bietet Ihnen eyeson ein zeitlich unlimitiertes eyeson FREE Konto an, bei der Sie auf einen Raum limitiert sind und der Meeting-Verlauf auf 48 Stunden limitiert ist.

Wenn Sie bereits vor Ihrer Anmeldung Teil eines lizenzierten Unternehmens oder eines lizenzierten Teams sind, dann wird der kostenlose Testteil zum Einsteigen über HubSpot umgangen und niemals angezeigt oder angefordert.

Selbstbedienungs-Käufe online

Wenn Sie ein Abonnement direkt online mit Selbstbedienungskasse starten - um die Zahlung zu verarbeiten, werden wir Ihre E-Mail-Adresse an FastSpring, den offiziellen Abrechnungsdienstleister von eyeson-Lizenzen, weiterleiten.

Fastspring verwendet z.B. Stripe-, PayPal- oder Kreditkarten und andere länderspezifische Zahlungsgateways für Zahlungen. eyeson speichert niemals Zahlungs- oder Kreditkarteninformationen.

Screenshot 2022-03-18 121538

Direkter Kontakt zu eyeson Sales

Anstatt Lizenzen direkt online zu erwerben, können Sie sich alternativ an eyeson Sales wenden und Lizenzen für Unternehmen auch direkt bei eyeson erwerben. Wenn Sie dies tun, können Sie sich direkt über sales@eyeson.com an eyeson wenden oder ein Kontaktformular ausfüllen.

Screenshot 2022-03-18 121710
In beiden Fällen erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre Anfrage zur weiteren Bearbeitung und Kommunikation mit dem eyeson Marketing- und Vertriebsteam in HubSpot gespeichert werden.

eyeson-Benutzerkonto löschen

Wenn Sie die Löschung Ihres eyeson Kontos anfordern, wird Ihnen eine automatische Bestätigungs-E-Mail zugesandt. Sobald diese Mail vom Benutzer bestätigt wird, werden seine Daten ohne die Möglichkeit einer Wiederherstellung gelöscht.

Screenshot eyeon Konto löschen Pop-up

Bitte beachten Sie, dass alle gemeinsamen Daten (z.B. gemeinsame Aufnahmen oder Schnappschüsse, Chats, Sendungen oder jede andere gemeinsame Kommunikation), die während der Live-Kommunikation auf eyeson gespeichert werden, nicht aus der Historie der anderen Nutzer, mit denen Sie die Räume von eyeson geteilt haben, gelöscht werden.

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie Ihre freigegebenen Daten manuell in Ihrer Historie löschen, bevor Sie Ihr Benutzerkonto löschen. Gemeinsame Daten werden erst dann automatisch gelöscht, wenn der letzte mit diesen Daten verbundene Benutzer gelöscht wird.

Auch Live Streams auf YouTube und Facebook, die während der Nutzung von eyeson erstellt wurden, werden nicht gelöscht, da sie in Ihrem entsprechenden YouTube- oder Facebook-Konto gespeichert werden, wo Sie über Ihre Anmeldung bei diesen Plattformen die volle Kontrolle über Ihren Inhalt haben.

Analyse und Nachverfolgung

eyeson ist ein Saas-Produkt, das ständig weiterentwickelt, aktualisiert, verbessert und optimiert wird. Aus diesem Grund benötigen das eyeson Produktmarketing, die Verkaufs- und Entwicklungsteams Einblicke in die Nutzung und die Benutzerinteraktionen, um das Erlebnis und die Produktentwicklung zu optimieren. Wir sind bemüht das leistungsstärkste Produkt anbieten zu können.

matomo Logo

eyeson verwendet https://matomo.org/ für das clientseitige Tracking, zur Usability-Optimierung und zur Analyse des Nutzerverhaltens. eyeson verwendet Matomo in einer selbst gehosteten Installation vor Ort, wobei der Server in Österreich steht. Alle Tracking-Daten werden von eyeson direkt gespeichert und verarbeitet.

Eingehende Marketing-, Vertriebs- und Support-Kommunikation

Auf unseren Webseiten sind Telefonnummern und E-Mail-Adressen wie z.B. office@eyeson.com, sales@eyeson.com, support@eyeson.com angegeben oder es werden Kontaktformulare bereitgestellt, um direkt mit eyeson Marketing, Vertrieb und Support in Kontakt zu treten. All diese eingehenden Kanäle sind an HubSpot angeschlossen.

Hubspot-Tracking, Inbound-Kanäle und Formulare werden auf unserer Website www.eyeson.com aus Marketing-, Vertriebs- und Supportgründen verwendet. Hubspot ist jedoch von der Nutzung der Videokonferenzen auf eyeson vollständig ausgeschlossen, wenn ein Benutzer eingeloggt ist.

Wenn ein Benutzer von eyeson bei eyeson oder in einer Live-Videokonferenz angemeldet ist wird Hubspot-Tracking NICHT VERWENDET. Auch  Videokonferenzgäste, die einen Videokonferenzlink öffnen oder registrierte Teilnehmer werden nicht im Hubspot verfolgt.

eyeson trennt verschiedene Domänen, sodass Sie leicht feststellen können, ob die clientseitige Hubspot-Verfolgung zutrifft oder nicht:

• Alles auf eyeson.com wird für Marketing-, Vertriebs- und Kundenerfolgszwecke verwendet und ist mit dem Hubspot-Client-Side-Tracking und mehreren Berührungspunkten (Lead-Formulare, Website-Chat, eingehende E-Mail-Adressen, Blogs, Bewertungen, Hilfecenter...) verbunden, um direkt mit eyeson in Kontakt zu treten.
  • Alles auf eyeson.team ist völlig frei von clientseitigem Hubspot-Tracking - dies ist die Plattform, auf der die Videokonferenzfunktionalität implementiert ist. Alle Videoanrufe und Inhalte, die mit Hilfe von eyeson erstellt wurden, werden auf eyeson.team abgedeckt. Auch die API wird auf eyeson.team gehostet.

Verwendung des eyeson-Helpcenters help.eyeson.com

Das eyeson Helpcenter wird über HubSpot erstellt und vom eyeson Support Team betreut. Es bietet eine vollständig durchsuchbare Online-Dokumentation aller Funktionen von eyeson. Es ist so organisiert, dass es den Benutzern von eyeson die besten Ressourcen zur Verfügung stellt, um sich über die Nutzung und die Funktionen von eyeson als Selbstbedienungsplattform zu informieren.

Screenshot eyeson Helpcenter

Wenn Sie das Hilfecenter durchsuchen, werden Ihre Seitenaufrufe auf HubSpot nachverfolgt, damit das eyeson Customer Success Team den effizientesten Support bieten kann.

Durch das Einreichen eines Formulars im eyeson-Hilfezentrum erlauben wir den Besuchern des Helpcenters, Support-Tickets zu erstellen, sodass unser Support-Team Ihnen nachgehen und mit Ihnen in Kontakt treten kann.
Ihre Daten werden im Hubspot aus Gründen des Kundenerfolgs, des Supports und des Verkaufs gespeichert, um dem Besucher den besten Service durch das eyeson Support-Team zu bieten.

Screenshot eyeson Helpcenter Support Ticket

Außerdem gibt es im Helpcenter einen Support-Chat, der mit dem Posteingang des eyeson-Supportteams auf Hubspot verbunden ist.

Screenshot Live Chat Support

Beginnen Sie ein Meeting und laden Sie Gäste ein

Sobald Sie bei eyeson (= accounts.eyeson.team domain) eingeloggt sind und Ihr Haupt-Dashboard verwenden, können Sie virtuelle Meetingräume erstellen, Teilnehmer über einen Raumlink einladen, der von eyeson für jeden von Ihnen erstellten Raum bereitgestellt wird, und Ihre Videokonferenzen starten.

Screenshot eyeson Raumübersicht
Mit eyeson sammeln wir keine Informationen über Ihre Kontakte aus Marketing-, Vertriebs- oder Supportgründen. Lediglich die interne Kundenprotokollierung erfolgt aus technischen Wartungsgründen in Log-Dateien auf unseren Servern. Zusätzlich werden in Ihrem Meetingverlauf die Namen der Teilnehmer gespeichert. Der Zugriff ist durch das Login des Benutzers geschützt.

Wir bieten einen einfachen Link, den Sie über Ihre bevorzugte Kommunikationsapplikation mit Ihren Kontakten außerhalb von eyeson teilen können. Der Empfänger eines solchen Links kann sich für eine anonyme Teilnahme entscheiden, ohne dass eine Konto- oder Dateneingabe erforderlich ist (Gast-Join oder Quick-Join-Option).

Auch die Meetinginstanz selbst, die auf dem Server zur Bearbeitung des Meetings zugewiesen ist, wird zerstört und unmittelbar nach Beendigung des Meetings gelöscht. eyeson stellt Nutzern der Europäischen Union die Möglichkeit zur Verfügung, ihre Meetings in österreichisch / europäisch gehosteten Infrastrukturen durchzuführen.

Wenn dies erforderlich ist, müssen Sie sich mit dem eyeson Support & Sales in Verbindung setzen, um Ihre Lizenz so zu konfigurieren, sodass alle Ihre Meetings in der Infrastruktur der österreichischen / europäischen Cloud-Provider beginnen.

Da es sich bei eyeson um einem weltweit verfügbaren Dienst handelt, beginnen Meetings in kostenlosen Testversionen oder online erworbenen Lizenzen standardmäßig in der AWS.

Optional können auch Nutzer außerhalb der EU verschiedene Cloud-Anbieter wie AWS, Google Cloud, Azure Cloud oder Alibaba Cloud nutzen. Wichtig zu erwähnen ist, dass alle auf eyeson verarbeiteten Nutzerdaten in Österreich / Europa gehostet und gespeichert werden, aber der Standort für die Durchführung der temporären Echtzeitverarbeitung und Verbindungen kann optional auch außerhalb der EU liegen.

Erstellen von Aufnahmen und Snapshots von Audio-, Video- und Bildschirminhalten

Während einer Videokonferenz stellen die Benutzer ihre Audio-, Video- und Bildschirmfreigabedaten zur Verfügung, wenn sie Kamera und Mikrofon aktivieren oder den Bildschirm freigeben. Diese Inhalte werden bei der Verwendung von eyeson in Echtzeitverbindungen verschlüsselt übertragen.

Mit eyeson können Benutzer Snapshots und Aufnahmen des Videos erstellen. Die erzeugten Daten werden immer in österreichischen / europäischen Hosting-Zentren gespeichert, unabhängig davon, welcher Cloud-Provider für die Meeting-Instanz verwendet werden und können jederzeit im Meetingverlauf gelöscht werden. Die Daten sind durch Benutzerauthentifizierung geschützt und nur zugänglich wenn Sie bei eyeson angemeldet sind.

PDFs und Bilder, die während einer Live-Sitzung über die Präsentationsfunktion oder die Bildschirmfreigabe geteilt/präsentiert werden, werden über den Audio-Video-Stream (verschlüsseltes DTLS/SRTP) übertragen und NICHT auf einen Cloud-Speicher hochgeladen. Wenn die Sitzung aufgezeichnet wird, sind PDFs, Bildschirmfreigabe und Bilder natürlich schon Teil der Aufnahme.

Videokonferenz-Chat und Nachrichten im eyeson-Raum

Im eyeson Meeting gibt es einen Chat, der nur während des aktiven Meetings verfügbar ist, also nur solange die Videokonferenz läuft.

Dieser Chat wird auf demselben Server wie die laufende Videokonferenz selbst gehostet und steht allen Teilnehmern einer Sitzung offen. Jeder Teilnehmer des Meetings kann die Chat-Nachrichten aller anderen Teilnehmer sehen.

Sobald die Sitzung beendet wird, wird der gesamte Videokonferenz-Chat gelöscht und nicht gespeichert.

Zusätzlich gibt es bei eyeson auch einen Raum-Chat, der asynchron ist und in Österreich/EU nur in der eyeson-Datenbank gespeichert wird. Dieser Chat ist nur für den Raum-Organisator und die Raummitglieder, wenn sie bei eyeson angemeldet sind, und außerhalb des Live-Meetings verfügbar. Er befindet sich in der Raumansicht.

Verwendung von 3rd-Party-Systemen in Verbindung mit eyeson

Wenn Sie z. B. Ihre Videokonferenz auf YouTube oder Facebook live übertragen, liegt es in Ihrer eigenen Verantwortung zu entscheiden, ob Sie die Live-Inhalte auf diesen Plattformen zur Verfügung stellen möchten oder nicht.

eyeson überträgt niemals Daten ohne Ihre Erlaubnis, und Sie müssen über ein gültiges und verifiziertes Benutzerkonto auf der Plattform des Drittanbieters verfügen.

Wenn die Live-Sitzung beendet ist, müssen Sie z.B. Ihr eigenes YouTube- oder Facebook-Konto verwenden, um die von Ihnen bereitgestellten Daten zu verwalten.

Screenshot Live Streaming mit eyeson

Erstellen Sie Ihre eigene Anwendung - mit der eyeson API

Behalten Sie Ihre Benutzerdaten auf Ihrer Plattform und lassen Sie eyeson nur den Live-Video-Teil machen. Die eyeson API bietet die Möglichkeit, nur den Live-Teil von eyeson mit minimalen benötigten Benutzerdaten zu verwenden. Sie können z.B. Ihre bestehende Nutzerbasis und Planungsfunktionen nutzen und eyeson nur bei Bedarf auf Abruf starten.

Dann verhält sich Eyeson wie eine weiß etikettierte Plattform. Sie geben nur den Namen und den Avatar an die API, um die Benutzer in der Benutzeroberfläche von eyeson anzuzeigen und alle Ihre Daten, wie z.B. die E-Mail-Adressen der Benutzer, in Ihrer Plattform zu halten. Der Kerndienst von eyeson benötigt keine Daten Ihrer Nutzer.

Außerdem kommen Ihre Benutzer niemals mit den eyeson Tracking-Tools für Marketing, Vertrieb und Support in Kontakt, da Sie alle Registrierungs- und Einladungsprozesse in Ihrer eigenen Plattformimplementierung durchführen.

Der registrierte Benutzer, der einen API-Schlüssel erstellt, wird in Hubspot für Support- und Vertriebszwecke mit Name und E-Mail Adresse gespeichert.

Bei Verwendung der API und der Standard-UI wird aus technischen Wartungsgründen nur das eyeson-interne Client-Logging in Log-Dateien auf den eyeson-Servern in Österreich / EU durchgeführt. Und Sie bauen darüber hinaus Ihr eigenes Geschäfts- und Preismodell auf - wir berechnen nur das, was Sie wirklich nutzen, über Ihren API-Schlüssel.

Abbildung eyeson

Brauchen Sie Unterstützung?

Wenn Sie weitere Informationen benötigen, können Sie uns gerne kontaktieren. Wir sind hier, um Ihnen zu helfen!