Teilnehmer mit dem Gastlink einladen

Was ist ein Gastlink und wie funktioniert er?

Die Option "Gast einladen" dient dazu, Personen während eines Videoanrufs einzuladen. Bitte verwechseln Sie diese Funktion nicht mit dem permanenten Raumlink. Wenn Sie im Voraus Teilnehmer zu Ihren Sitzungen einladen möchten, lesen Sie bitte diesen Artikel.

Mit der Option "Gast einladen" können Sie während Ihres Meetings spontan Personen einladen. Außerdem können Sie mit dieser Funktion Ihre Meetings besonders sicher machen.

Gäste können mit einem Link oder einem QR-Code eingeladen werden.

Den Gastlink kopieren und versenden

Klicken Sie auf Gast einladen. Diese Schaltfläche befindet sich auf der linken Seite Ihres Meeting-Raums.

Gast einladen GIF

Wählen Sie nun aus, ob Sie Ihre Gäste durch den QR-Code oder den Gastlink einladen wollen.

Screenshot vom Gast einladen Pop-up
Der zur Verfügung gestellte Gastlink kann über Ihr bevorzugtes Kommunikationswerkzeug freigegeben werden. Wichtig zu wissen ist, dass dieser Link nur während des Meetings gültig ist, aus dem heraus Sie ihn generieren. Er verfällt 2 Minuten nach Beendigung des Videoanrufs. Daher ist er nur für die aktuelle Sitzung gültig - vergessen Sie das nicht!

Tipp: Mit der Tastenkombination <Umschalt> + i im Meeting können Sie den Gastlink direkt kopieren, ohne das Gast einladen-Fenster überhaupt öffnen zu müssen.

Welche Tastenkombinationen es in eyeson Meetings außerdem noch gibt, können Sie hier nachlesen.

Der Host kann Gäste jederzeit entfernen oder das aktive Meeting sperren, so dass niemand mehr den Gastlink verwenden kann.

Bitte beachten Sie, dass der Gastlink & QR-Code vor dem Treffen nicht verfügbar ist, sondern nur während eines bereits gestarteten Meetings, wenn Sie zwischen unseren verschiedenen Einladungsoptionen wählen.

Einem Meeting mit dem Gastlink beitreten

Wenn der Gast den Link öffnet, kann er schnell und einfach an der laufenden Sitzung teilnehmen, ohne sich einzuloggen oder anzumelden.
Je nach Voreinstellung, wird Ihnen bereits ein zufallsgenerierter Name vorgeschlagen (den sie gerne ändern können), oder aber das Feld ist noch leer. Geben Sie hier Ihren gewünschten Anzeige-Namen für das Meeting ein.
Klicken Sie dann auf Teilnehmen.

Screenshot Gast-Zugang Ansicht
Eine detaillierte Anleitung zum Beitreten eines eyeson Meetings per Einladungslink finden Sie hier.