Wie Sie mit Ihrer Tastatur durch eyeson navigieren können

Barrierefreiheit und eyeson

Den Richtlinien für barrierefreie Webinhalte (WCAG) entsprechend, haben wir unsere eyeson Kontos und Meetings so eingerichtet, dass wirklich alle Funktionen für jeden Nutzer problemlos zugänglich sind. Es ist mit eyeson zum Beispiel möglich, allein mit der Tastatur durch das Konto oder ein Meeting zu navigieren oder ohne Probleme einen Screenreader zu verwenden.

Navigation per Tastatur

Die folgende Tabelle zeigt, welche Tasten für die Navigation per Tastatur verwendet werden können und welche Funktionen sie erfüllen:

Taste Beschreibung
Tab zum nächsten Fokuspunkt springen
Tab + Umschalt zurück zum vorherigen Fokuspunkt gehen
Leertaste ODER Enter Menü öffnen, Button drücken oder Link öffnen

Pfeiltasten

zum nächsten oder vorherigen Element im Aufklapp-Menü gehen

Escape

Aktion abbrechen

Tastenkombinationen

In eyeson Meetings können auch bestimmte Tastenkombinationen verwendet werden, um schneller eine bestimmte Aktion durchführen zu können. Die Liste der möglichen Tastenkombinationen sehen Sie hier:

Tastenkombination

Beschreibung

Escape

Aktuellen Dialog / Menü schließen

Steuerung + Komma

Video ein- oder ausschalten

Steuerung + Punkt

Audio ein- oder ausschalten

m

Push-to-talk:

Das Mikrofon muss deaktiviert sein. Halten Sie dann die m-Taste so lange gedrückt, wie Sie sprechen wollen. Sobald die m-Taste losgelassen wird, sind Sie wieder stumm geschaltet.

Umschalt + c

Chat öffnen

Umschalt + g

Giphy Auswahl anzeigen

Umschalt + l

Live Stream Dialog anzeigen

Umschalt + s

Bildschirmfreigabe starten

Umschalt + f

Dateidialog anzeigen

Umschalt + t

Zwischen dunklem und hellem Modus wechseln

Umschalt + a

Neuer Snapshot

Umschalt + i

Gastlink kopieren

Pfeiltaste Rechts ⇨ ODER Leertaste

Nächste Folie (in einer Präsentation)

Pfeiltaste Links ⇦

Vorherige Folie (in einer Präsentation)
? (Umschalt + ß) Hilfedialog öffnen

Diese Liste wird Ihnen auch in Ihren eyeson Meetings angezeigt, wenn Sie im Aufklapp-Menü auf "Hilfe" gehen.

Bitte beachten Sie: Sollten Sie die eyeson API verwenden, kann es sein, dass bestimmte Funktionen deaktiviert wurden und daher nicht verfügbar sind.

Zusätzliche Maus-Funktionen

Mit Ihrer Computer-Maus können Sie außerdem schnell und einfach in den Vollbildmodus wechseln:

Mit einem Doppelklick der linken Maustaste in Ihr laufendes Meeting wechseln Sie sofort in den Vollbildmodus und wieder zurück ebenfalls mit Doppelklick.

Bitte beachten Sie, dass diese Funktion nur am Desktop funktioniert und nicht auf mobilen Geräten.

Screenreader mit eyeson verwenden

Unsere eyeson Entwickler haben ARIA Attribute (Accessible Rich Internet Applications) zu unserem Programmiercode hinzugefügt, damit wirklich alle Funktionen in unseren Meetings für alle zugänglich sind und eine optimale User Experience gewährleistet werden kann. Das  bedeutet also, dass alle Funktionen von eyeson nun auch per Screenreader oder mit anderen technischen Hilfsmitteln erreicht werden können.

Brauchen Sie Unterstützung?

Falls Sie Fragen, Tipps oder Feedback zur Barrierefreiheit von eyeson haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an support@eyeson.com. Vielen Dank!