Welche Audio- und Videogeräte empfehlen wir?

Ausrüstung, Kameras, Mikrofone und Headsets

Heutzutage sind viele Geräte wie Laptops, Tablets oder Mobiltelefone bereits mit Lautsprechern, Mikrofonen und Kameras ausgestattet. In den meisten Fällen sind diese integrierten Hilfsmittel ausreichend.

Je nach Arbeitsplatzsituation, Umgebung und Konferenzeinrichtung benötigen Sie möglicherweise einige zusätzliche Geräte, um die besten Ergebnisse für Ihre Videokonferenzen zu erzielen.

Da wir bereits umfangreiche Erfahrungen mit solchen Geräten gesammelt haben, wollten wir unser Wissen mit Ihnen teilen (nicht gesponsert).

Webcams für PC / Laptop

Diese Webkameras verfügen über HD-Qualität und liefern auch bei unterschiedlichen Raumlichtverhältnissen ein sehr stabiles Bild. Die integrierten Mikrofone ermöglichen ein problemloses Freisprechen.

Logitech HD Pro Webcam C920

Abb.: Logitech HD Pro Webcam C920

Logitech HD Webcam C615

Abb.: Logitech HD Webcam C615

Headsets

Wenn Sie Videokonferenzen aus kommunikativen Gründen nutzen, ist ein Headset mit integriertem Mikrofon erforderlich, insbesondere wenn Sie in einem gemeinsam genutzten Büro arbeiten. Grundsätzlich sind alle Headsets mit integrierten Mikrofonen ausreichend, um Geräusche und Störungen auszublenden.

Wir haben gute Erfahrungen mit dem Sennheiser PC 8 USB-Headset gemacht.

Abb.: Sennheiser PC 8 USB Headset

Ein weiterer wichtiger Grund für die Verwendung von Headsets ist, wenn zwei oder mehr Personen an der gleichen Videokonferenz teilnehmen, die nebeneinander im selben Büro sitzen.

Ein Echokompensator eliminiert die Geräusche desselben Kunden, funktioniert aber nicht, wenn Sie das freihändige Sprechen mit zwei nebeneinander sitzenden Kunden im selben Raum üben. In diesem Fall empfehlen wir die Verwendung eines Headsets.

Natürlich können Sie auch gemeinsam vor einem PC sitzen und in dieselbe Webcam schauen, wenn Sie kein Headset zur Verfügung haben!

Ausstattung der Konferenzräume

Für Geschäftstreffen benötigen Sie mehr als eine einfache Webcam oder ein Headset. Ihre Kamera muss über eine Fernbedienung verfügen, und Sie müssen den Ton aller Personen, die an Ihrem Meeting teilnehmen, empfangen.

Die Lautsprecher für das Abhören der entfernten Teilnehmer sollten ebenfalls von guter Qualität sein, ohne Rückkopplungsgeräusche in Ihr Online-Videomeeting zu bringen. Wir haben gute Erfahrungen mit den folgenden Systemen gemacht:

Logitech Conferencing System for midsized to large conference rooms

Abb.: Logitech Videokonferenzsystem

Portable Wireless / Bluetooth Conference Equipment for smaller conference rooms

Abb.: Videokonferenzkamera

Ausrüstung für größeres Publikum

Im Allgemeinen ist diese Art von Geschäft nicht mit unserem Geschäft verbunden. Hier ist jedoch eine kurze Liste von Anbietern, die die Ausstattung größerer Konferenzräume und Live-Bühnen unterstützen.

Sennheiser

Vaddio

Achten Sie bei der Auswahl der Geräte für Ihre Videokonferenzen darauf, dass USB-Schnittstellen zur Verfügung stehen, um Ihre Audio- und Videogeräte mit einem PC zu verbinden, da dies den Anschluss an eyeson erleichtert.

Mikrofone für Webinar-Publikum und Fragen & Antworten

Manchmal haben Sie größere Konferenzräume, wenn Sie Ihre Gruppen-Videoanrufe auf einem Projektor zeigen. Zum Beispiel bei Produktpräsentationen oder Vorträgen. In solchen Situationen wollen nicht alle aktiv teilnehmen. Daher ist eine ordnungsgemäße Einrichtung nicht erforderlich. Ein einfaches drahtloses Mikrofon, das über USB angeschlossen wird, ist ausreichend. Für Q & A-Sitzungen kann das Mikrofon einfach herumgereicht werden.

Eine Kamera, mit der alle Personen gezeigt werden können, und ein standardisiertes Mikrofon sind daher eine gute Lösung. Glücklicherweise sind gute Mikrofone mit ausreichender Qualität leicht erhältlich. Jedes Mikrofon für Karaoke oder einfache Reden kann verwendet werden.

Wir haben das folgende Mikrofon verwendet, und es funktionierte perfekt für Reichweiten bis zu 15m im gleichen Raum. Fühlen Sie sich jedoch frei, nach Alternativen zu suchen und Ihre eigenen Tests durchzuführen, da wir es nicht mit anderen verglichen haben und in verschiedenen Online-Shops viele verschiedene Modelle erhältlich sind.

Abb.: Mikrofon