1. Helpcenter
  2. Erkunden Sie unsere Meetingfunktionen

Verbindungsinfo

Wo finde ich mehr Informationen zu meiner Verbindungsqualität und was genau beuten die unterschiedlichen Werte?

Ohne gute Internetverbindung gibt es auch keine gut funktionierenden Videokonferenzen. Das ist Fakt. Nun ist es leider so, dass Internetverbindungen doch recht stark schwanken können. Diese Erfahrung hat wohl jeder unter uns schon des öfteren gemacht. In einer Videokonferenz kann man sich manchmal nicht einmal sicher sein, ob es an der eigenen Internetverbindung liegt oder an der Internetverbindung anderer Teilnehmerm, dass die Videos stocken oder der Ton abgehackt ist.

Mit dem neuen Verbindungsinfo Feature, können Sie mit einem Mausklick überprüfen, wie gut oder schlecht Ihre Verbindungsqualität ist. Dann können Sie entweder beruhigt feststellen, dass es nicht an Ihrer eigenen Verbindung liegt, oder Sie können immerhin sofort die notwendigen Maßnahmen treffen.

Wo finde ich die Verbindungsinfo?

Wenn Sie in einem aktiven eyeson Meeting sind, finden Sie Ihre Verbindungsinfo in der rechten Menüleiste.

Connection Info (EN)-gif

Was bedeuten die verschiedenen Begriffe?

Die Verbindungsinfo, die Ihnen angezeigt wird, bezieht sich allein auf Ihre eigene Verbindung zum Conference Server des Meetings. Die Informationen geben Ihnen keinerlei Einblick in die Verbindunsqualität anderer Teilnehmer.

Um es Ihnen leichter zu machen zeigt eyeson Ihnen eine allgemeine Information zu Ihrer Verbindung an, wie Ausgezeichnet, Instabil, Schlecht oder Keine Verbindung. Sie müssen also nicht zwangsweise verstehen, was es mit der IT-Terminologie auf sich hat. Für den Fall, dass Sie dies interessiert, liefern Ihnen diese Werte genauere Informationen.

Gut zu wissen: Nicht alle Werte werden in allen Browsern ausgelesen und angezeigt.

• Bitrate – Die Bitrate ist nicht wirklich ein Indikator für Ihre Verbindungsqualität, sondern liefert Ihnen zusätzliche Informationen, damit Sie sehen, dass wir die Bandweite konstant und so gering wie möglich halten. Die Bitrate zeigt Ihnen an, wie viele Bit Video- und Audiodaten zum aktuellen Zeitpunkt hinauf- und heruntergeladen werden.

The folgenden Werte sind Indikatoren für Ihre Verbindungsqualität:

• Jitter – Dieser Wert zeigt an, wie viel Verzögerung aufeinanderfolgende Pakete (Datenpackete) durchschnittlich haben. Eine lange Verzögerung kann zu stockenden/verzerrtem Video- und Audiooutput führen. Im Endeffekt erhalten Sie jedoch die Informationen.
  • Paketverlust – Dieser Wert zeigt die Prozentzahl von Paketen an, die auf dem Weg verloren gehen. Bei Paketverlust kommen bestimmte Audio- und Videodaten nicht an und es kommt so zu sagen zu einer lückenhaften Übertragung. Je geringer die Prozentzahl, desto besser die Verbindung.
  • Verbindungsverzögerung – Die Verbindungsverzögerung (connection delay oder round-trip time) gibt an, wie lange es dauert, Audio- und Videoinformationen von Ihnen zum Conference Server zu senden und wieder zurück. Große Schwankungen und Werte über 300 ms können die Qualität des Videomeetings beeinträchtigen.

Was tun, wenn die Verbindung schlecht ist?

Sollte Ihre Verbindung instabil, schlecht oder nicht vorhanden sein, können Ihnen – natürlich abhängig von der Situation – folgende Maßnahmen weiterhelfen:

• Aktualisieren Sie die Meeting-Seite und probieren Sie noch einmal aus, ob es nun besser funktioniert.
  • Schaten sie die Kamera aus, um Bandbreite zu sparen.
  • In den Audio-only Modus wechseln
  • Sollten Sie viele Tabs in Ihrem Browser oder in einem anderen Browser geöffnet haben, schließen Sie möglichst alle bis auf das Meeting-Tab und/oder schließen Sie alle performance-intensiven Apps auf Ihrem Gerät.
  • Überprüfen Sie Ihre Internetverbindung / Ihren Rooter und rebooten Sie eventuell die Internetverbindung.
  • Verwenden Sie ein Internetkabel anstelle von W-Lan, um die Internetverbindung zu stabilisieren und zu verschnellern.
  • Kontaktieren Sie Ihren Internetanbieter, sollten Ihre Internetprobleme andauern oder häufig vorkommen.